详情

关于组织开展2023年度大学生创新创业训练计划项目申报工作的通知

发布日期:2023-03-21

各学院:

根据大学生创新创业训练计划项目工作安排,学校启动2023年度大学生创新创业训练计划项目的立项工作。现将具体事宜通知如下:

一、立项原则

1.注重兴趣驱动

参加项目的学生需对科学研究或创造发明有浓厚兴趣,发挥主动学习、主动探索、主动实践的积极性,在自身兴趣的驱动和导师的全面指导下完成项目。

2.注重自主实践

参加项目的学生需在导师的指导下,自主选题、自主设计实验项目、研制实验实训设备、实施实验实训、进行数据分析处理和撰写总结报告等工作,不断提高学生的自我学习能力、团结协作能力和组织实施能力。

3.注重过程参与

参加项目的学生需注重项目的实施过程,着重强调学生在项目实施过程中在创新思维、创新实践、创新方法等方面的收获,逐渐掌握发现问题、思考问题、解决问题的方法,提高创新实践能力。

4.注重切实可行

项目重点资助思路新颖、目标明确、研究方案及技术路线可行、实施条件可靠的项目。

5.注重与教师科研项目结合

为了提高我校大学生科技创新能力,促使学生有机会尽早参与教师的科研项目,鼓励有科研项目的教师指导学生积极申报。

6.注重与学科竞赛和毕业设计(论文)结合

鼓励学生和教师结合学科竞赛的内容和毕业设计(论文)的要求,有针对性地设立课题进行专题学习和研究,对学生进行系统性的训练、学习和逐步深入研究。所有立项项目均须参加中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛。

二、立项类型与数量

创新训练项目分为2类:工学硬件(含软硬结合)类、软件及其他类。

创业训练项目分为2类:创业训练项目和创业实践项目。创业训练项目是学生团队在导师指导下,划分团队成员角色,完成编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作;创业实践项目是学生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。

2023年计划遴选创新创业训练计划立项项目900项左右,各学院具体推荐名额详见附件三。

三、选题要求

创新创业训练项目不限学科专业,选题应具有一定的学术价值、理论意义或现实意义;具有创新性或明显创业教育效果;选题方向正确,内容充实,论证充分,难度适中,拟突破的重点难点明确,研究思路清晰,研究方法科学、研究方案可行,预期成果具有可考核性。学生可根据兴趣在一定范围内自主选题,选题范围为:有关教师科研与技术开发(服务)课题中的子项目;开放实验室、实训或实习基地中的综合性、设计性、创新性实验项目;发明、创作、设计等制作项目;产业最新需求和企业生产实际问题分解细化的具体项目或企业设置的开放性课题;校内外创业园地中的大学生创业孵化项目;结合科技创新的一切有待于创业实践的项目;专业性研究及创新项目,创业计划与职业规划创新项目;社会调查项目;其他有研究与实践价值的项目等。鼓励面向国家经济社会发展、具有一定理论和现实意义的选题,鼓励直接来源于产业一线、科技前沿的选题;鼓励开展具有一定创新性的基础理论研究和有针对性的应用研究课题,鼓励新兴边缘学科研究和跨学科的交叉综合研究选题。重点支持有技术化、商业化和产业化前景的创新创业训练项目。

四、申报对象

创新训练计划项目申请人为2021级本科生,每个项目小组一般为3人。创业训练项目或创业实践项目申请人为在校本科生,其中负责人原则上为2020级、2021本科生,每个团队人数一般为2~5人。

项目组成员必须有明确分工。训练项目不限学科专业,鼓励跨学科跨专业合作申报项目。每名学生本批次只能参与一项创新创业训练项目,不得同时在不同项目之间交叉申报。往年参加过创新训练项目的学生,本次可以申报创业训练项目。

五、申报程序和时间

项目申报网址:https://cxcyjy.njupt.edu.cn/njupt_cx/CXCY/NJUPT

各学院根据学校下达的指标数推荐校级以上项目,学校将组织专家对学院申报推荐的项目进行评审,并报学校大学生创新创业训练计划领导小组审核批准后实施。

具体安排如下:

(320-324日)

学校下发大学生创新创业训练计划项目申报通知

(327-47日)

学院组织学生网上填报项目申请表,指导教师网上审阅

410-414日)

学院组织专家组网络评审并推荐校级以上项目、上交推荐级别及排名顺序汇总表

417-421日)

学校召开专家评审会

424-428日)

公示立项项目并进行项目启动宣传

六、组织管理

各学院务必重视大学生创新创业训练计划项目的组织与管理工作,做好本年度大学生创新创业训练计划项目的申报工作。

1.申报程序为学院组织学生填写《南京邮电大学大学生创新训练计划项目立项申请表》(见附件一)或南京邮电大学大学生创业训练计划项目立项申请表》(见附件二)并网上申报,指导教师网上审阅,学院组织专家网上评审并上报评审结果,学校组织专家评审并公示和下发立项结果通知。

2.国家级、省级大学生创新创业训练计划项目的组织管理工作还将根据教育部或江苏省教育厅相关规定进行。经费资助按照学校大学生创新创业训练计划项目相关规定执行。

3.各学院在南京邮电大学创新创业管理系统提交评审结果并导出打印,学院分管领导审核签字并加盖学院公章后于414日之前上报教务处。

结束

附件: